• Sneakermuseum - The Dunk
  • Sneakermuseum2
  • Sneakermuseum1

THE DUNK – CELEBRATING COLORS AND CREATIVITY

Die erste Ausstellung im Sneakermuseum Köln widmet sich dem Nike Dunk. Im Jahr 1985 brach dieser Schuh die Tradition der schlichten, weißen Basketballsneaker mit einer Explosion an bunten Colorways, die auf die Trikotfarben der damaligen Topteams im College Basketball abgestimmt waren.

Seitdem hat sich dieser Schuh in ebenso viele unterschiedliche Bereiche vorgekämpft, wie es mittlerweile Ausführungen von ihm gibt – vom Skateboardschuh aus der Nike SB Kollektion über Künstlereditionen, die in Zusammenarbeit mit Ikonen wie Futura oder Musikgrößen wie Pharrell Williams entstanden sind bis hin zu Vintage-Retros mit künstlich gealterten Sohlen. Der Dunk ist heutzutage eine moderne Leinwand für Bilder, Ideen und Fantasien. Dieser Sneaker hat de”nitiv Geschichte geschrieben und ist damit lange noch nicht fertig.

ENGLISH

The first exhibition in Cologne’s Sneakermuseum is dedicated to the Nike Dunk. In 1985 this shoe obliterated the tradition of the simple, white basketball sneaker with a riot of bright colorways tailored to the colors of the era’s top college basketball teams.

The Dunk has since made inroads in as many different fields as there are now models of the sneaker – from the skateboard shoe in the Nike SB Collection through artist editions developed in partnership with icons such as Futura and music greats of the caliber of Pharrell Williams to vintage retros with artificially aged soles. Today the Dunk is a contemporary canvas for pictures, ideas and fantasies. This sneaker has indisputably made history and the story is far from over.